«Август Спасами богат!»

В течение августа в подготовительной группе № 4 проходила проектная деятельность по ознакомлению детей с народными праздниками августа: Медовый, Яблочный, Ореховый (Хлебный) Спасы.    

Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Ведь Первый Спас — медовый, это праздник пчеловодов. С этого дня пчеловоды или пасечники начинали собирать мед из переполненных ульев, которым потом угощали близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.

В начале первой декады августа наши воспитанники познакомились с особенностями жизни пчёл, с разными сортами мёда, его питательными и целебными свойствами; разучили   подвижные игры «Пчёлки и ласточки», «Медведи и пчёлы», танец «Песенка пчёлки Майи», ребята сделали работу «Пчелиный улей».

Второй Спас – 19 августа – яблочный. А Вы знаете, что раньше до этого дня нельзя было есть яблоки? Скушай первое яблочко – загадай желание! Обязательно сбудется. Этот Спас – раздел между летом и осенью.  Ну а вечером, отведав различных блюд с яблоками, можно и поиграть да поплясать. Вот и мы желания загадали, шарлотку – пирог с сибирскими яблочками- попробовали,  презентацию «Когда август наступает, Спасы наш народ встречает» посмотрели, поделку с детьми «Наливное яблочко» изготовили, игру с элементами русского народного танца «Передай яблоко по кругу» разучили. 

29 августа наступает третий Спас – Ореховый или Хлебный. Про этот Спас говорили: «Третий Спас хлеба припас». Хлебный — потому что в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а Ореховый — потому что к этому времени созревают лесные орехи, в Томской области -это кедровые шишки, их можно собирать. А чтобы наши воспитанники могли отличать орехи друг от друга, была проведена дидактическая игра «Чудесный мешочек: угадай на ощупь орех»

А закрепить и проверить полученные знания у дошколят и их родителей поможет  викторина «Август Спасами богат».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий